
Потребление мобильного трафика растет не просто быстро, а очень быстро. В связи с этим западные аналитики в прогнозах на 2012 год акцентируют внимание на возможности операторов использовать для разгрузки своих 3G сетей Wi-Fi сети (на западе данное решение получило название Wi-Fi offload). Почти все коммуникаторы, планшеты, потребляющие мобильный интернет, одновременно имеют возможность подключаться к Wi-Fi сети. Правда, по мнению экспертов привлечь точки доступа Wi-Fi к разгрузке сетей сотовых операторов можно, если операторы смогут хорошо организовать незаметный для пользователя переход с одной сети на другую (бесшовный хендовер). Как выясняется, российские сотовые операторы в развитии данного направления не отстают от мирового тренда. Так представители компании МТС рассказали, что они активно движутся в направлении реализации решения бесшовного перехода их абонентов на сети Wi-Fi. О том, какие это решение открывает перспективы перед оператором в интервью IP-NEWS рассказал технический директор МТС Олег Свирский.
Олег Свирский: С самого начала надо акцентировать, когда мы говорим о бесшовном хендовере или переходе между сетями сотового оператора и Wi-Fi, мы говорим о мобильной передаче данных в сетях 3G. Уровень голосового трафика в сети существенно не меняется и уже как минимум несколько лет не создает проблем операторам. Помните, раньше операторы с некоторой тревогой ожидали новогоднего бума звонков, это было вызовом для их сетей. Сейчас эту «пиковую» нагрузку мы практически не замечаем. Сейчас у нас главная задача - обеспечить сетевой ресурс для бурно растущего трафика передачи данных – мобильного Интернета, контентных услуг. Надо понимать, что у нас в стране не такой богатый частотный ресурс, и операторы не могут так много и так часто ставить уличные базовые станции, чтобы в местах повышенной концентрации потребителей большого объема трафика пропускать без проблем весь трафик на максимальных скоростях по мобильным сетям. То, что в такой ситуации сотовые операторы вспомнили про Wi-Fi – это естественно. Технология Wi-Fi изначально создавалась для передачи данных indoor, как раз в местах скопления людей: в кафе, в торговых центрах. Доступом к этой сети оборудовано большое количество абонентских терминалов, и Wi-Fi оказался отличной возможностью «снять» трафик в тех зонах, где перегружены базовые станции, отсутствует или недостаточно их покрытие.
Тут и появляется задача бесшовного перехода между сетями, чтобы абонент не обрывал свою сессию, не закрывал приложения, не сталкивался с необходимостью вручную подключать Wi-Fi. Необходимость выбора из нескольких доступных сетей, ввода логина и пароля не удобна. Удобнее, когда ты управляешь переходом при помощи подсказки: нажал - вошел в Wi-Fi-сеть, при этом сессия не рвется, все окна остаются открытыми, данные продолжают качаться, но на большей скорости. Мы уверены, что именно такой подход будет востребован, поэтому активно работаем над его развитием.
- Как реализуется бесшовный переход на Wi-Fi? Абоненту нужно устанавливать какую-то программу?
Олег Свирский: В идеале хотелось бы сделать так, чтобы никаких программ на свои смартфоны абонентам устанавливать было не нужно. Вопрос организации бесшовного перехода между сетью 3G и Wi-Fi целиком ложится на оператора. Прежде всего, нужно, чтобы функционал телефона абонента позволял принимать и передавать данные по Wi-Fi. Во-вторых, оператору надо в этом месте иметь опорную сеть 3G и Wi-Fi точку - собственную или точку другого оператора, с которым у нас заключен договор об использовании ресурса его сети. Дальше нужно решить проблему аутентификации абонента. В сетях сотового оператора абонент определяется уникальной sim-картой, а в Wi-Fi-сетях sim-карт нет. Поэтому мы ставим специальный контроллер, который идентифицирует владельцев sim-карт МТС, и, как только наш абонент попадает в поле Wi-Fi–сети, которая взаимодействует с таким контроллером, происходит обмен данными, контроллер аутентифицирует абонента и отправляет ему запрос о возможности перехода в Wi-Fi-сеть, без прерывания Интернет-сессии. Такой запрос и согласие абонента нужен с точки зрения законодательства: доступ в интернет по сети Wi-Fi – это уже другая услуга, поэтому переход на Wi-Fi не может быть навязан, абонент должен делать выбор.
- В целом как развивается Wi-Fi offload в мире?
Олег Свирский: В мире есть уже примеры успешного использования Wi-Fi для разгрузки сетей сотовых операторов. Вообще, на западе идея Wi-Fi offload имеет несколько способов реализации. Есть ручное переключение – человек видит Wi-Fi-сеть оператора и сам вручную подсоединяется к ней (вводит логин, пароль). Второй способ можно назвать полуавтоматический, когда абонент попадает в зону Wi-Fi и с помощью СМС (отправив подтверждение) автоматически к ней подключается.
Мы сознательно не пошли этими путями, чтобы сделать услугу более комфортной для абонента, обеспечить ему возможность с удовольствием отвечать согласием на приглашение перейти в Wi-Fi-сеть. Помимо удобства, тут есть еще важный вопрос о стоимости услуги. Точка Wi-Fi присоединяется к фиксированной сети, поэтому трафик по Wi-Fi более дешевый, чем по 3G-сети. Мы клиенту будем предлагать помимо удобного бесшовного перехода в Wi-Fi-сеть еще и более выгодный тариф.
- На каком этапе сейчас находится проект по внедрение Wi-Fi offload? Тестируете в опытной зоне?
Олег Свирский: Мы проводили тесты и увидели заинтересованность практически всех наших вендоров в вопросе реализации такого сервиса, и каждому производителю предложили поэкспериментировать в отдельных регионах и протестировать решение на своем оборудовании. При этом надо понимать, что само решение, как реализовать бесшовный хендовер между сетями Wi-Fi и 3G, уже существует, и основная задача, которая решается с работой опытных дней – отработка протоколов взаимодействия и утверждение спецификаций для разного оборудования. Это необходимо, чтобы услугу можно было масштабировать по всей стране. Если говорить точнее, сейчас идет финализация данного процесса, мы планируем запустить проект уже в этом году.
- Логически может быть две стратегии: строить свои Wi-Fi сети, или использовать существующие. Года три назад одна компания собиралась делать масштабное Wi-Fi покрытие по Москве, но потом остановились. Можно ожидать подобных масштабных проектов в связи с осознанием необходимости Wi-Fi точек доступа?
Олег Свирский: На данном этапе мы исходим из того, что эффективность использования каждой отдельной Wi-Fi точки будет рассчитываться case-by-case. Ведь если есть потребность в прокачке высокоскоростного трафика данных, а ресурсов нашей основной сети недостаточно, можно выбирать из нескольких решений, например, поставить фемтосоту при наличии хорошего Интернет-канала, или организовать Wi-Fi-хотспот. Также, на перспективу строительства масштабных Wi-Fi-сетей негативно влияет принятая в конце прошлого года новая методика оплаты радиочастотного спектра из-за которой значительно увеличились затраты на содержание сетей типа MMDS, Wi-Fi .
- Wi-Fi offload может распространиться на голос. Ведь в следующем поколение сетей сотовых операторов будет реализован принцип all over IP?
Олег Свирский: В России для предоставления абонентского сервиса, основанного на VoIP, потребуется внести изменения в законодательную базу – сейчас мобильные операторы не имеют права передавать голос через IP. Тем не менее, это общемировой тренд, и рано или поздно, наша нормативная база будет совершенствоваться, понимая потребности рынка, особенно при переходе к сетям LTE. Но в нашем случае, рассматривая Wi-Fi offload для передачи данных, мы не видим практической необходимости передачи голоса через Wi-Fi. Существующий объем голосового трафика проще и гораздо дешевле пропускать по существующим сетям GSM, которые обеспечивают оптимальное покрытие для передачи голоса.
Сегодня драйвером развития технологий становится передача данных - по прогнозам Cisco, к 2015 году объем трафика передачи данных вырастет настолько, что его соотношение к голосовому будет 80/20, сейчас соотношение обратное. И поэтому в перспективе зарабатывать операторы будут именно на передаче трафика.