» Общественное телевидение на Украине будет работать за госсчет

Общественное телевидение на Украине будет работать за госсчет

Общественное телевидение на Украине будет работать за госсчет


Общественное телевидение на Украине будет работать за госсчет


О необходимости развития общественного телерадиовещания на Украине говорят давно. Теперь этот проект обретает вполне конкретные очертания. Правда, Страна решила пойти своим путем - в частности, отказавшись от взимания абонентской платы. То есть, называясь общественными, телерадиокомпании будут напрямую зависеть от госфинансирования. На таком решении остановились авторы обоих законопроектов о общественном телевидении и радиовещании.

Два варианта законопроекта - президентский и оппозиционный

Основным автором первого законопроекта является депутат Верховной рады от Блока Юлии Тимошенко, в прошлом известный журналист Андрей Шевченко. Второй проект уже в ходе нынешней парламентской сессии обещает представить президент Виктор Янукович.

Изобретать велосипед законодателям, казалось бы, не надо. Ведь закон, который заложил основные принципы реформирования государственных СМИ и создания на их базе общественного вещания, был принят на Украине еще в 1997 году, напоминает эксперт по медиа-праву Наталия Петрова.

"Закон определяет, что это должна быть общенациональная компания, что она должна финансироваться за счет абонентской платы слушателей и зрителей, что эта телерадиокомпания должна быть самоуправляема общественным советом", - говорит Наталия Петрова. Этот совет в свою очередь должен назначать менеджмент телерадиокомпании. Петрова напоминает: закон ранее был одобрен экспертами Совета Европы.

Отказ от абонентской платы в пользу бюджетного финансирования

Тем не менее, и поданный депутатом Шевченко законопроект, и концепция, на основании которой пишется президентский документ, не соответствуют ранее установленным принципам.

Андрей Шевченко, несмотря на критику в адрес действующей власти по поводу давления на СМИ, решил предоставить общественному вещанию лишь относительную независимость. В общественном совете "по версии Шевченко", будут доминировать назначенные правительством по рекомендации парламентских фракций люди, а не представители гражданского общества, отмечает Наталия Петрова.

Кроме того, и власть, и оппозиция на Украине, словно забыли об утвержденной еще в 1997 году норме, которая предусматривает взимание абонентской платы за общественное телерадиовещание. По мнению экспертов, именно отказ от бюджетного финансирования гарантировал бы общественному вещанию подлинную независимость.

Во время обсуждения президентской концепции, по настоянию представителей неправительственных организаций, был внесен пункт о необходимости введения абонентской платы после переходного периода. Однако как долго продлится этот период и будет ли вообще в президентском законопроекте такая норма, пока неизвестно.

Общественно-правовое вещание - немецкий опыт

Немецкий опыт показывает, что абонентская плата - оправданный механизм финансирования общественно-правового вещания, сказал в интервью Deutsche Welle эксперт по СМИ Гамбургского университета Ханс Кляйнштойбер (Hans Kleinsteuber). Недавно он принял участие в немецко-украинской научной конференции по вопросам деятельности общественного телевидения и радио. "Как частные каналы в Германии, так и общественно-правовые, предлагают развлекательные программы, чтобы привлечь внимание широкой аудитории различных возрастов", - говорит Кляйнштойбер. Но если сравнивать именно информационный продукт, то у общественно-правовых радио- и телекомпаний он значительно более качественный, чем у частных, отмечает эксперт. "Лучше условия для проведения журналистских расследований, а также есть широкая сеть корреспондентов по всему миру", - подчеркивает Кляйнштойбер.

Качественный информационный продукт обходится каждой немецкой семье в 17,98 евро в месяц. Сколько может стоить независимое и качественное телевидение и радиовещание на Украине, пока никто не подсчитывал. Неизвестно также, готовы ли украинцы будут платить за возможность смотреть общественное ТВ. Политики этим не интересуются, считает юрист Наталия Петрова.

Автор: Евгений Тейзе
источник:dw-world.de
Просмотров 3785
Опубликовал oliynik.v
Категория Новости
если государство будет финансировать общественное телевидение - это уже будет государственный канал - а это разные вещи !

--------------------

Оставить комментарий
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    «Триколор ТВ» и Mezzo: эффективная реализация международных принципов пакетирования

    «Триколор ТВ» и телеканал Mezzo организуют прямую трансляцию исполнения мирового шедевра

    Новый виток развития телевидения — дроны

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» совместно с НП «ГЛОНАСС» и телеканалом Life запускает федеральный проект «Россия глазами дронов»

    Индустрия дронов — будущее России

    1 декабря 2016 года на пресс-конференции по Кубку чемпионов по дрон-рейсингу в рамках «Транспортной недели-2016» помощник Президента России Игорь Левитин, заместитель министра транспорта Алексей Цыденов, президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко и генеральный директор «Триколор ТВ» Алексей Холодов обсудят перспективы развития отрасли беспилотных авиационных систем (БАС) в России и их применение в телекоммуникационной отрасли

    «Триколор ТВ» признан самым инновационным оператором Европы

    25 ноября 2016 года российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» единственный из европейских операторов стал обладателем премии за внедрение инновационных сервисов и технологий в рамках международной премии Eutelsat TV Awards

    «Триколор ТВ» принял участие на RIW–2016

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» впервые принял участие на Russian Interactive Week

    Конкурс детской новогодней открытки

    В преддверии Нового года Телекарта и Канал Disney представляют конкурс детской новогодней открытки!

    Абоненты Телекарты получают «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    «Премия Рунета» досталась «Телекарте Онлайн»

    SMART TV ОТ «ТЕЛЕКАРТЫ» ТЕПЕРЬ В LG!

    Как мы и обещали, линейка «умных» телевизоров, на которых доступна «Телекарта Онлайн» пополнилась модельным рядом телевизоров LG!

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

Телепрограмма

СТБ
16:00 - "Всё будет хорошо!".
18:00 - "Викна-Новости".
18:30 - "За живе!".
20:00 - "Взвешенные и счастливые", 6 сезон, 15 эп., 1 ч.
Футбол 1
16:00 - Реал Мадрид - Боруссия Дортмунд. Лига чемпионов.
17:50 - Лига чемпионов. Обзор матчей среды.
18:20 - Журнал Лиги Европы.
19:15 - "Путь в Стокгольм". Прямой эфир.
ICTV
16:35 - Х/ф "Паршивые овцы", 1 и 2 с.
18:45 - Факты. Вечер.
19:25 - Чрезвычайные новости.
20:20 - Премьера. Инсайдер.
Кинопремьера HD
16:10 - Х/ф "Любовь и дружба".
17:50 - Х/ф "Сент-Амур: Удовольствия любви".
19:30 - Х/ф "Пятый номер".
21:15 - Х/ф "Пеле: Рождение легенды".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Сколько спутников вы принимаете?

1
1-3
3-5
5-7
7-10
10-15

Случайное фото

Sat-integral club

ПО Sat-Integral S-1225 HD Able версии 2.05 Beta

ПО Sat-Integral S-1225 HD Able версии 1.28 Beta 2016.12.08 - Поправлено рассыпание картинки на ...

ПО Sat-Integral S-1227HD / S-1237HD / S-1247HD версии 2.05 Beta (ТЕСТОВОЕ)

ПО для Sat-Integral S-1227 HD Heavy Metal / Sat-Integral S-1247 HD Racing / Sat-Integral S-1237 HD ...

Неисправности

Большое спасибо буду ждать пока прибор  труп перепробовал всё но не получается нужен дамп флеш ...

Неисправности

Если время терпит могу попросить товарища принести, что бы слить дамп, но по времени точно не ...

переход в спящий режим 1223

Цитата: Provinat от Вчера в 21:37:35 4 пункта нет (часы в дежурном режиме). Почему она ...

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...