» На Украине воюют с "тарелками"

На Украине воюют с "тарелками"

На Украине воюют с "тарелками"


На Украине воюют с "тарелками"Больше 15 лет назад независимая Украина отключила трансляцию последнего российского канала — ОРТ. Его место занял местный "Интер", мимикрирующий под "почти российский" — но на деле, как легко догадаться, служащий интересам незалежной элиты. Все это время украинцы ловили российское спутниковое ТВ "тарелками" — но вольнице скоро может настать конец.

Российское телевидение доступно в бывшей советской республике ограниченному кругу телезрителей. В их число попали, во-первых, жители крупных городов с развитыми сетями кабельного телевидения. Во-вторых — владельцы индивидуальных спутниковых систем, в просторечье — "тарелок". Тем более, что последние стали за последние годы намного доступнее. Средняя зарплата в Украине составляет чуть меньше 400 долларов в месяц, а стоимость такого устройства с установкой — чуть больше 100.

Что ж, это вполне доступно даже для пенсионеров и низкооплачиваемых бюджетников. Чем украинцы пользуются все более активно — даже те, кто не устает вещать о своем "патриотизме", любви к украинскому языку (с требованием побыстрее вытеснить язык русский). А что делать? Среди местных телеканалов нет ни одного, кто мог бы сравниться по качеству телепродукта с признанными российскими "китами" на манер ОРТ, РТР и НТВ. А смотреть хорошие передачи хочется даже "квасным патриотам" — благо сами они, в отличие от своих детей, отлученных от изучения русского в школах, "великий и могучий" еще не забыли.

Такое положение вещей, разумеется, не могло нравиться тем, кто сделал антироссийскую политику главным вектором своей деятельности. В "оранжевые" времена, например, на уровне Совета национальной безопасности и Нацсовета по телевидению неоднократно поднимался вопрос об "информационной безопасности государства". В том смысле, что российское ТВ как "небезопасное" надо бы побыстрее изгнать с незалежных голубых экранов. Правда, тогда речь шла о кабельных сетях — осуществить в которых эту задумку можно было бы без особых проблем. Правда, тогда эти намерения намерениями и остались.

С приходом к власти якобы пророссийского (если судить по предвыборным лозунгам) президента Януковича наезды на кабельное телевидение в плане вытеснения российских каналов, казалось, закончились. К сожалению, только на первый взгляд. Поскольку в законодательном поле Киева нет-нет, да и проскользнет какая-нибудь вроде бы мелочь — но с далеко идущими последствиями.

Так, еще в 2010 году в Верховной Раде был зарегистрирован и прошел первое чтение законопроект с нейтрально-благозвучным названием "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования вопросов авторских и смежных прав". А в начале нынешнего лета местные СМИ забили тревогу — по просочившейся из парламентских кулуаров информации, в документ была внесена ко второму чтению малюсенькая поправочка. Относительно того, чтобы все спутниковое телевидение, доступное на территории страны, должно быть в обязательном порядке закодировано. Разумеется, во имя исполнения благородной задачи защиты авторских прав.

Фактически эта мера, если она будет принята, сразу же поставит на Украине вне закона зарубежное телевидение. В первую очередь — российское. Местное-то что? Эфирные каналы и так со свободным доступом. ТВ Польши, Франции, Италии и других западных стран тут смотрят в основном "полиглоты", владеющие другими языками. А вот московские телепередачи понятны и желанным практически всем.

Между тем, "международные" версии ОРТ, РТР, "ТВ-центр" и других российских телестудий передаются со спутников без кодировки. Вообще, формально вещают они не на Украину, а на Европу, но сигнал-то мощный, так что покрывает с хорошим качеством и юго-западную соседку России. Так что если злосчастный закон пройдет, российский телепродукт может оказаться на Украине под запретом.

Разумеется, принять реальные меры воздействия к российским телепроизводителям Киев не сможет. Но вот запретить трансляцию изначально незакодированного вещания на своей территории — может вполне. Справедливости ради, стоит заметить, что в кабельных сетях идут как раз чисто "украинские", закодированные версии таких каналов. Хотя есть и вполне свободные. Но владельцы "тарелок" ловят исключительно "халявные" передачи из России!

Конечно, можно было бы успокоиться на счет действенности вышеуказанных запретов — дескать, Украина все же не Иран, вряд ли там будут выискивать незаконные спутниковые системы с вертолетов. Так вертолетов и не потребуется!

Уже в июле, в последний день работы Верховной Рады накануне каникул, депутатом от Партии регионов Валентином Ландиком (отцом известного на всю страну "мажора", избившего девушку в кафе перед видеокамерами) был внесен еще один любопытный законопроект. Опять же, с нейтральным названием "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности за нарушение правил пользования жилыми домами и жилыми помещениями".

А главным содержанием документа стало введение серьезной ответственности за несанкционированную установку кондиционеров и… спутниковых систем. Дескать, они нарушают архитектуру строений, пожарную безопасность и т. д. А штраф за такие нехорошие деяния предусматривается до 200 с лишним долларов — почти в два раза дороже, чем стоимость самой "тарелки".

Вообще, большинство украинских наблюдателей расценивают это нововведение как королевский подарок коммунальным чиновникам, которые смогут серьезно "доить" граждан угрозами штрафов за незаконную установку. Но в законотворчестве деятеля Партии регионов без труда рассматривается и другой подтекст — почти "иранский". Ведь под предлогом противодействия нарушениям правил эксплуатации домов их жильцам могут вообще запретить установку индивидуальных спутниковых систем, репертуар передач которых по определению не поддается контролю — в отличие от такового в кабельных сетях, где "опальный" канал отключается в мгновение ока по приказу власть предержащих.

Есть мнение, что за замаскированными атаками на российское спутниковое телевидение прослеживаются интересы украинских операторов эфирного цифрового ТВ. Оборудование для приема которого стоит всего лишь чуть дешевле обычной "тарелки". А главным акционером операторов нового типа вещания местная пресса нередко называет Рината Ахметова, самого богатого человека Украины и главного "спонсора" Партии регионов.

И правда, кто же будет раскупать дорогие декодеры для качественного просмотра местного телевидения, если отличную картинку тех же местных и зарубежных каналов можно получить за копейки в кабельных сетях? А за ту же цену декодера, только с гораздо большим количеством каналов — через индивидуальные спутниковые системы.

Но, право, не слишком ли серьезными могут быть последствия лоббирования вроде бы чисто бизнесовых интересов? Пока что руководство Украины официально не выступает против российского телевидения. Но ведь оно, будем говорить прямо, не вечно будет находиться при власти. А его оппоненты давно сделали махровую русофобию коньком своей политической программы. И в случае смены ими команды Януковича с очень большой вероятностью реанимируют концепцию "информационной безопасности" а-ля Ющенко.

Только, в отличие от "оранжевого" президента-неудачника, у его духовных наследников будут отлаженные механизмы запрета неугодных передач как через индивидуальные, так и через коллективные системы спутникового приема. Дарованные им на ровном месте вроде бы заклятыми противниками — и сторонниками повышения статуса русского языка. А реализовать упомянутые механизмы можно будет моментально. После чего русскоязычные жители Украины окажутся в почти полной изоляции от российской культуры — что лишь снилось "оранжевым" в их первую пятилетку при власти.

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Просмотров 2698
Опубликовал lobanov.leonid
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    Россияне показали свои города с высоты птичьего полета

    Подведены итоги первого месяца проведения всероссийского конкурса «Россия глазами дронов», который стартовал 1 декабря 2016 года

    Юрий Резвяков назначен техническим директором «Триколор ТВ»

    Новым техническим директором «Триколор ТВ» стал Юрий Сергеевич Резвяков

    «Триколор ТВ» поздравляет с Новым годом!

    «Триколор ТВ» растет быстрее европейских операторов

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» показывает в 2016 г. самые высокие темпы роста абонентской базы в Европе на фоне общего замедления мирового рынка PayTV

    «Триколор ТВ» развивает новые каналы обслуживания абонентов

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» запустил новые каналы обслуживания — теперь абоненты оператора могут получить специализированную помощь онлайн, используя один из популярных мессенджеров или просто написав сообщение в официальную группу «Триколор ТВ» в социальной сети

    Профилактические работы 18 января

    В период с 02 часов 00 мин. до 09 часов 00 мин. 18 января 2017 года (по московскому времени) будут проводиться профилактические работы.

    Кинотеатр в Телекарте Онлайн

    Рады представить новую услугу Кинотеатр в приложении Телекарта Онлайн!

    Первый круглосуточный канал «Ветта 24» в Пермском крае.

    С Новым Годом!

    В новый год с новым детским телеканалом: Nick Jr. уже в эфире «Телекарты»

    К новому году «Телекарта» подготовила отличный сюрприз для своих маленьких зрителей.

Телепрограмма

СТБ
20:00 - "Украина имеет талант! Дети", 2 эп., 1 ч.
22:00 - "Викна-Новости".
22:45 - "Украина имеет талант! Дети", 2 эп., 2 ч.
23:20 - Т/с "Когда мы дома", 59 и 60 с.
Футбол 1
20:40 - Севилья - Реал Мадрид. Чемпионат Испании.
22:30 - Футбол News. Live.
22:45 - Чемпионат Англии. Обзор тура.
23:40 - Манчестер Юнайтед - Ливерпуль. Чемпионат Англии.
ICTV
21:05 - Факты. Вечер.
21:30 - Х/ф "Смертельное оружие 2".
23:45 - Х/ф "Смертельное оружие".
01:40 - Т/с "Лас-Вегас", 2 сезон, 14 и 15 с.
Кинопремьера HD
19:30 - Х/ф "Преступник".
21:25 - Х/ф "Жертвуя пешкой".
23:20 - Х/ф "Вкус чудес".
01:00 - Профилактика.
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Сколько спутников вы принимаете?

1
1-3
3-5
5-7
7-10
10-15

Случайное фото

Новое в каталоге

Sat-integral club

ПО Sat-Integral S-1223 HD Rocket версии 3.64

Цитата: 1rom от Сегодня в 18:33:32скажите а почему триколоровские бесплатные не идут,в мпег2 Надо ...

Sat-Integral S-1227 HD Heavy Metal

Цитата: Володимир. от Сегодня в 13:14:11 Є це ключі іншого кодування Я маю на увазу не BISS ключі а ...

ПО для Sat-Integral S-1226 HD K3 от 2016.03.21

Цитата: sir.floyd от Сегодня в 20:37:32связь очевидна только в личку Мне никто не пишет. А на мое ...

ПО для Sat-Integral S-1226 HD K3 от 2016.03.21

Цитата: SV141284 от Вчера в 07:31:33Это все верно. Но я правил твоих не нарушал. Но теперь и я ПО ...

Спутниковый HD ресивер Sat-Integral S-1226 HD K3

Цитата: Igor1985 от Сегодня в 18:06:06Як залити тільки ключі і який файл має бути??? файл ...

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...