» Технологии, меняющие лицо вещательной индустрии

Технологии, меняющие лицо вещательной индустрии

Технологии, меняющие лицо вещательной индустрии


Технологии, меняющие лицо вещательной индустрии


На прошедшей в сентябре выставке IBC 2012 был поднят ряд тем относительно влияния на развитие вещательной индустрии. Среди них облачные технологии, 4К, IT, социальные медиа и многое другое. Наиболее интересные и революционные, по мнению нашего издания, тенденции рассмотрены в этой статье.

Определено будущее 4K

На IBC было много дискуссий о возможных перспективах 4K вещания. Обсуждались способы введения в действие технологии, возможная ее стоимость для вещателей, расписание событий, которые могут привести к скорому принятию этой технологии, и насколько нужно снизить стоимость 4K панелей, чтобы приобрести популярность среди пользователей.

Иными словами, шло обсуждение отдельных преимуществ и недостатков. Результаты выставки IBC показали, что вещатель Sky Deutschland заинтересован в этой технологии, а BSkyB не впечатлен ею. Также стало известно, что Олимпиада в Рио-де-Жанейро точно будет освещаться в 8K японским вещателем NHK. Что касается 4K, то освещение в этом формате будет зависеть от влияния таких игроков с правами на трансляцию в США, как NBC и EBU.

Еще стало ясно, что ФИФА (FIFA) не предоставит покрытие чемпионата мира по футболу 2014 в Бразилии (Brazil World Cup) в 4K/8K, хотя организация подтвердила, что ESPN и другие вещатели предоставят 3D освещение. То, что CAMERON/PACE Group вместе с вещателем BSkyB анонсировали на IBC совместное 3D освещение гольф-турнира Кубка Райдера (Ryder Cup), это свидетельство того, что 3D не собирается сдавать своих позиций. Джон Кэсси (John Cassy) из BSkyB рассказал делегатам на IBC, что последний поп-фестиваль на острове Уайт (Isle of Wight pop festival) был снят в 3D при небольшом увеличении расходов.

Поэтому 3D, определенно, продолжает жить. Но отрасль ищет «следующую значительную инновацию» для телевещания. Спутниковый оператор SES вместе с Sony использовал гигантский 84-дюймовый дисплей Bravia для прямой трансляции на выставке потоков со спутника с разрешением 4K. SES использовал мощности спутника Astra 3B и сигнал DVB-S2, закодированный с помощью обычного кодека MPEG-4 со скоростью потока 50 Мб/сек. Цель спутникового оператора в следующем году использовать HEVC/H.265 кодирование и снизить скорость передачи сигнала до 20 Мб/сек, в результате чего один транспондер сможет передавать несколько каналов. Это выгодно для бизнеса спутниковых операторов и не накладно для вещателей.

Технологии, меняющие лицо вещательной индустрии


Общий консенсус выглядит так: лидирующие игроки рынка платного телевидения начнут с одного U-HD канала, вероятно, с трансляций нескольких спортивных событий в неделю, а также фильмов и видеопутешествий для демонстрации возможностей технологии. Все это может быть объединено в повторяющийся программный блок с целью популяризации технологии и предоставления контента для хранилищ и шоу-румов.

Судя по демонстрациям на IBC, спутниковое воспроизведение 4K вызвало огромный интерес, причем с лестными отзывами. Теперь нужно создать разнообразные недостающие каналы передачи и снизить цены на дисплеи.

Облачные технологии

Вопрос стандартизации в разрезе использования облачных технологий живо обсуждался на выставке IBC 2012.

«В настоящее время отсутствуют стандарты для облачных услуг, и в сочетании их с услугами следующего поколения часть пользователей «подвисла» между множеством приложений или же разочарована в связи с отсутствием поддержки на их платформах. Отсутствие сертифицированных стандартов делает использование «облака» трудным, если не невозможным», – говорит президент и председатель UPnP Forum доктор Алан Мессер.

Промышленность в целом должна работать согласованно, чтобы обеспечить должный уровень взаимодействия. Только стандартизированный подход к предоставляемым услугам в «облачной» среде позволит прорыв в интеграции услуг и устройств, предупреждает глобальная группа по разработке стандартов UPnP Forum.

Во время выставки были обнародованы результаты исследования, которые отразили реальную картину заинтересованности «облаком» в вещательной среде в целом и дали достаточно трезвую оценку этому направлению.

Безочковое 3D

Впервые в Европе профессиональной аудитории была продемонстрирована технология безочкового 3D от Dolby и Philips Research. Решение, предназначенное для создателей 3D контента и производителей дисплеев, позволит вещателям передавать трехмерное изображение в Full HD на любой экран, без использования специальных очков при просмотре.

Это станет настоящим прорывом в области 3D телевидения: использование очков, дискомфорт и ограниченный угол просмотра тормозили проникновение трехмерного видео в сферу домашних развлечений. Новая разработка не уступает по качеству картинки 3D технологиям в кинотеатрах и позволяет наслаждаться качеством трехмерного изображения из любой точки просмотра. Что немаловажно, разработка применима не только к большим экранам телевизоров, но и к компактным мультимедиаустройствам: ноутбукам, планшетам и телефонам. Данная технология автоматически оптимизирует контент для определенного устройства и размера экрана, дает пользователям возможность выбирать 3D интенсивность, руководствуясь индивидуальными предпочтениями. Серьезное преимущество – кроме отсутствия очков – чрезвычайно широкий угол обзора.

«Наше решение Dolby 3D – это объединение двух технологий: сама технология изображения, которую предоставляет Phillips, и технология нашей компании, которая обеспечивает передачу 3D через канал связи, оптимизирует картинки для разных типов 3D экранов, а также контролирует глубину эффекта 3D», – рассказал Сергей Крюков, директор по продажам Dolby в России и странах СНГ.

Технологии, меняющие лицо вещательной индустрии


К слову, новую технологию успел оценить и всемирно известный режиссер шедевров современного кино («Титаник» и «Аватар») Джеймс Кэмерон. Он был удивлен качеством безочкового 3D, представленного на выставке IBC в этом году. Высказывая свое мнение о демонстрационной версии устройства на стенде Dolby, Кэмерон подчеркнул: «Есть еще пространство для совершенствования, но этот телевизор уже достаточно хорош для потребительского рынка. Теперь у меня снова есть мотивация продолжения работы с 3D».

MPEG-DASH

Особое внимание в рамках выставки было уделено стандарту адаптивного потокового видео MPEG-DASH. По результатам IBC MPEG-DASH значительно продвинулся на пути к следующему поколению формата для доставки видео по сети Интернет. Так Harmonic, Nagra и Digital Rapids на индивидуальной основе объявили о поддержке нового стандарта.

Также на IBC объединением DASH Promoters Group было объявлено о создании форума DASH Industry Forum (DASH-IF), призванного ускорить принятие стандарта. Работа DASH-IF будет направлена на содействие принятию и внедрению MPEG-DASH. Основателями DASH-IF выступили Akamai, Ericsson, Microsoft, Netflix, Qualcomm и Samsung. Членами организации стали: Adobe Systems, Allegro DVT, AuthenTec, BuyDRM, castLabs, Cisco, CodeShop BV, Digital Primates, Digital TV Group, Dolby Labs, DTS, Elemental Technologies, Envivio, Espial Group, European Broadcast Union, Fraunhofer IIS, Harmonic, Huawei Technologies, Imagine Communications, Intel Corp, InterDigital Communications, Irdeto, Livestream, mDialog, Media Excel, Nagravision, Path 1, RealNetworks, RGB Networks, SeaWell Networks, Sorenson Media, University of British Columbia, ICICS, Verimatrix, VisualOn, Wowza Media Systems и ZiXi. Однако компания Apple в списке отсутствует.

В настоящее время существуют три конкурирующие технологии адаптивной потоковой передачи данных – это Adobe HTTP Dynamic Streaming (HDS), Microsoft HTTP Smooth Streaming (HSS) и Apple HTTP Live Streaming (HLS). Именно они стали причиной быстрого роста в сфере доставки видео по интернету. А MPEG-DASH представляет собой попытку объединить все в единый стандарт.

Напомним, во время Олимпиады в Лондоне состоялось первое масштабное тестирование MPEG-DASH. Оно проводилось Европейским вещательным союзом совместно с бельгийским спортивным видеосервисом Sporza, на базе сети доставки контента оператора Belgacom.

Открытые платформы

В рамках выставки было объявлено о ряде партнерств. Компания Adobe оповестила о создании новых союзов с ведущими разработчиками решений для управления медиаресурсами и графическими материалами в сфере новостного и спортивного телевещания — с компаниями Chyron, Dalet, EVS и Vizrt; среди других партнерств EVS и Grass Valley, Dalet и Hitachi, Panasonic и Live U и другие. По мнению производителей, продукты, являющиеся результатом подобных сотрудничеств, призваны облегчить работу пользователей. По нашему мнению, это говорит о взаимопроникновении технологий, открытые платформы лишь первый шаг к глобальному переходу на единые стандарты.

Социальные медиа

Феноменальный рост социальных медиа за последние годы сопровождался широким распространением мобильных устройств, что оказало достаточно сильное воздействие на курс развития бытовой и профессиональной электроники. Появились целые категории зрителей, готовых собираться в интернет-сообществах и просматривать там же контент. Конечно, возможность доступа к зрителю напрямую кажется весьма заманчивой, но пока существует целая вереница трудностей, как творческих, так и технических, на пути интеграции традиционного линейного контента с социальными медиаплатформами.

Одно можно сказать точно: социальные медиа продолжают вливаться в вещательные процессы, заставляя производителей ломать головы над тем, как все-таки монетизировать растущий рынок и удовлетворить спрос зрителей.

IT-технологии

Одним из многочисленных изменений в отрасли в последние годы стал постепенный уход от ленты и более широкое распространение файловых рабочих процессов. Сейчас гибкость и ценовые преимущества файловых технологий ясны всем. На повестке дня вопрос надежности и эффективности IT-систем, а также их удешевления.

Технологии, меняющие лицо вещательной индустрии


Connected TV

Сегодня согласно исследованиям каждый пятый владелец телевизора использует игровые консоли, плееры Blu-Ray или другие устройства для просмотра интернет-программ на домашних экранах.

Опрос, проведенный Magid Media Futures 2012, показал, что 21% телезрителей подсоединяется к интернету через ТВ, это на 16% выше показателей прошлого года. Они используют ТВ, подсоединенные к интернету, для веб-серфинга, просмотра видео в таких сервисах как Netflix, онлайн игр и посещения соцсетей, а также использования других веб-сервисов.

Лидирующими средствами для доступа к интернету с телевизоров являются игровые консоли Nintendo Wii, PlayStation 3 и Xbox 360; за ними следуют «умные» телевизоры, Blu-Ray плееры и такие over-the-top устройства как Apple TV и Roku. Согласно прогнозам число интернет-пользователей с доступом посредством телевизоров продолжит расти.

Технологии, меняющие лицо вещательной индустрии


«Мы все активнее пользуемся интернетом, подключаясь к Сети с помощью нескольких различных устройств. Таковым становится наш образ жизни: мы всегда в Сети, говорит Сурадж Шетти (Suraj Shetty), вице-президент по маркетингу решений компании Cisco. Вне зависимости от того, используем ли мы видеотелефонную связь, смотрим ли фильмы на планшетах, на подключенных к Сети телевизионных приемниках или организуем сеансы видеоконференц-связи с помощью настольных ПК. Мы не только создаем спрос на зеттабайты пропускной способности, но и в значительной степени меняем требования, которым эта сеть должна удовлетворять для соответствия нашим новым “стандартным” ожиданиям».

Как интернет и мобильное ТВ будут справляться с возрастающим количеством трафика, ведь все больше контента доставляется по их сетям? Вопрос, который стоит на повестке многих операторов и производителей.

Итоги

Бытует мнение, что через каких-то лет десять у нас будет полная производственная система в одном мобильном устройстве, может быть, даже в смартфоне. Что ж, вполне осуществимо.

Мы все в общих чертах знакомы с основными тенденциями отрасли, и, конечно же, ясно, что в перспективе нас ожидают полностью программное окружение, переход на IT-технологии и трансляции по IP-сетям.

Что же обещает вещательная индустрия в ближайшем будущем? Можно много и долго говорить о 3D или 4K, но как быть, если даже переход на HD оказывается весьма далекой перспективой, а переход на безленточное производство всё еще реальность для многих телекомпаний и в Украине, и за рубежом? Поэтому в первую очередь вещатели ищут партнеров, способных предложить надежные и практические решения для сегодняшних рабочих процессов. Но и о завтра забывать не стоит: технологии меняются стремительно, и мы должны быть к этому готовы.

telekritika.ua
Просмотров 1693
Опубликовал Glabius
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    «Триколор ТВ» развивает новые каналы обслуживания абонентов

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» запустил новые каналы обслуживания — теперь абоненты оператора могут получить специализированную помощь онлайн, используя один из популярных мессенджеров или просто написав сообщение в официальную группу «Триколор ТВ» в социальной сети

    «Триколор ТВ» и Mezzo: эффективная реализация международных принципов пакетирования

    «Триколор ТВ» и телеканал Mezzo организуют прямую трансляцию исполнения мирового шедевра

    Новый виток развития телевидения — дроны

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» совместно с НП «ГЛОНАСС» и телеканалом Life запускает федеральный проект «Россия глазами дронов»

    Индустрия дронов — будущее России

    1 декабря 2016 года на пресс-конференции по Кубку чемпионов по дрон-рейсингу в рамках «Транспортной недели-2016» помощник Президента России Игорь Левитин, заместитель министра транспорта Алексей Цыденов, президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко и генеральный директор «Триколор ТВ» Алексей Холодов обсудят перспективы развития отрасли беспилотных авиационных систем (БАС) в России и их применение в телекоммуникационной отрасли

    «Триколор ТВ» признан самым инновационным оператором Европы

    25 ноября 2016 года российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» единственный из европейских операторов стал обладателем премии за внедрение инновационных сервисов и технологий в рамках международной премии Eutelsat TV Awards

    Конкурс детской новогодней открытки

    В преддверии Нового года Телекарта и Канал Disney представляют конкурс детской новогодней открытки!

    Абоненты Телекарты получают «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    «Премия Рунета» досталась «Телекарте Онлайн»

    SMART TV ОТ «ТЕЛЕКАРТЫ» ТЕПЕРЬ В LG!

    Как мы и обещали, линейка «умных» телевизоров, на которых доступна «Телекарта Онлайн» пополнилась модельным рядом телевизоров LG!

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

Телепрограмма

СТБ
05:10 - "УсоЛапоХвост".
06:55 - "Всё будет хорошо!".
09:00 - "Всё будет вкусно!".
Футбол 1
05:55 - Анонсы + программа передач.
06:00 - Уотфорд - Эвертон. Чемпионат Англии.
07:45 - Мир Премьер-лиги.
ICTV
05:30 - Факты.
06:00 - Звезда YouTube.
07:25 - Что? Где? Когда? Интеллектуальное шоу.
Кинопремьера HD
06:35 - Х/ф "Родина".
08:30 - Х/ф "Ультраамериканцы".
10:05 - Х/ф "Моя мама".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Какой провайдер спутникового ТВ вы смотрите?

НТВ Плюс
Радуга ТВ
Виасат Украина
Xtra TV
Триколор ТВ
Континент ТВ
Телекарта
Рикор ТВ
Взрослый
Все понемногу

Случайное фото

Кто онлайн

Сейчас на сайте: 21
Гостей: 19
Пользователи: 

- отсутствуют
Роботы: 

Yandex
Гости: 

Sat-integral club

подключение с компьютера по ftp

Цитата: imagin1984 от Сегодня в 00:39:47возможно ли подключиться к Sat Integral 1226 по ftp. НЕТ. ...

подключение с компьютера по ftp

Ребята, подскажите, пожалуйста, возможно ли подключиться к Sat Integral 1226 по ftp? Если у кого-то ...

обсуждение ключей pavervu

не открывает нтв и первый )))),последними ключами

Продление G-share

Цитата: sashasat от Вчера в 20:03:18 nova HD можно продлить??? можно

Продление G-share

 nova HD можно продлить???

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...